본문 바로가기 메뉴 바로가기

사이트맵

전시

특별전시

전체 4건, 현재 페이지 1/1
  • 2022 손기정 탄생 110주년 기념 특별전 <다시 여는 축하회>
    특별전시

2022 손기정 탄생 110주년 기념 특별전 <다시 여는 축하회>

• 기간2022-12-23 ~ 2024-12-31
    • 장소손기정기념관 2층 기획전시실
    손기정 탄생 110주년을 맞이하여 특별전 <다시 여는 축하회>를 개최합니다. 나라를 잃었던 절망의 시대, 손기정 선수는 '맨발에 삿쓰 하나'만 있어도 되는 달리기를 선택했습니다. 
    가난의 고통과 나라 잃은 울분을 거름으로 시작된 달리기였지만 손기정 선수의 달리기는 일제강점기를 통틀어 식민치하 조선인들에게 유례없는 환희를 선사했습니다.

이번 전시는 국권을 잃었던 조선인들이 손기정 선수를 마음껏 축하할 수 없었던 순간을 함께 기뻐하는 경험을 할 수 있도록 기획했습니다. 손기정이 이룬 최고 기록의 순간들이 곧 우리의 자랑스러운 역사임을 체험하며, 슬픔에 젖었던 비운의 마라토너가 아닌 세계가 존경의 마음으로 기억하는 한국인 손기정을 만날 수 있습니다.

손기정 선수의 빛나는 순간들을 향해 마음껏 축하하며 승리와 기쁨을 느껴보는 시간이 되시기를 바랍니다.

다시 여는 축하회 전시관 입구 사진

다시 여는 축하회 전시관 내부 사진

다시 여는 축하회 전시관 내부 사진2

•본 전시는 문화체육관광부와 국민체육진흥공단의 재정후원을 바탕으로 개최하였습니다.

안내
    1. 입구의 기념 팔찌는 1인 1개 이용바랍니다.
    2. 단체(5인 이상)는 사전 예약 바랍니다. 

※공간 협소 및 콘텐츠의 원활한 운영을 위해 20인 이상 입장은 제한될 수 있음

담당 및 문의 학예사 한지혜 02·364·1936
  • 2022 손기정 탄생 110주년 기념 특별전 <다시 여는 축하회> 전시 메이킹 필름 영상
    특별전시

2022 손기정 탄생 110주년 기념 특별전 <다시 여는 축하회> 전시 메이킹 필름 영상

• 기간2022-12-23 ~ 2024-12-31

2022 손기정 탄생 110주년 기념 특별전 <다시 여는 축하회> 전시 메이킹 필름 영상입니다. 손기정기념관 그리고 특별전의 모습을 감상하실 수 있습니다. 

• 손기정 탄생 110주년 및 에밀 자토펙 탄생 100주년 특별전 <영웅, 만나다!>
    특별전시

손기정 탄생 110주년 및 에밀 자토펙 탄생 100주년 특별전 <영웅, 만나다!>

• 기간2022-08-09 ~ 2022-09-07

손기정기념재단(손기정기념관)은 주한체코문화원 공동주최로 손기정 탄생 110주년 및 에밀 자토펙 탄생 100주년을 기념하여 <영웅, 만나다!> 전을 개최하였습니다. 

본 전시에서는 체코의 전설적인 마라토너 에밀 자토펙의 자서전 출간을 기념하여 자서전 속 삽화 21점을 번역하여 전시하였으며,

손기정 선수와 에밀 자토펙 선수의 인연을 손기정기념관 소장자료 13점으로 만나볼 수 있도록 기획했습니다.

또한 체코대사관 본청에서 대여한 21점의 자료로 에밀 자토펙의 삶을 살펴볼 수 있도록 하여 

두 마라톤 영웅의 만남을 경험할 수 있도록 구성하였습니다.

영웅, 만나다 기념 전시관과 관람객들 사진1

영웅, 만나다 기념 전시관과 관람객들 사진2

영웅, 만나다 기념 전시관과 관람객들 사진3

영웅, 만나다 기념 전시관과 관람객들 사진4

영웅, 만나다 기념 전시관과 관람객들 사진5

스크린에 뜬 손기정 선수를 지목하는 관람객과 어린이 사진

*본 전시는 문화체육관광부, 국민체육진흥공단의 재정후원을 바탕으로 진행되었습니다.

• 2022 손기정 자서전 개정판 출간 기념전 <손기정의 시간, 책에 담다>
    특별전시

2022 손기정 자서전 개정판 출간 기념전 <손기정의 시간, 책에 담다>

• 기간2022-05-31 ~ 2022-11-30
    • 장소손기정기념관 1층 공간382

2022년 손기정 자서전 개정판 출간 기념전 <손기정의 시간, 책에 담다> 전은 손기정 선수가 생전에 작성한 자서전 <나의 조국, 나의 마라톤>의 다양한 모습을 살펴보는 로비 전시입니다. 1983년 첫 발간을 시작으로 1985년 일본판, 2012년판과 2022년 출간된 자서전의 발간 이유 및 관련 사진, 특징을 실제 도서 자료와 함께 만나볼 수 있습니다. 전시된 도서들은 손기정 선수가 직접 소장했던 1983년 초판본과 1985년 일본판 및 고단샤 구매증을 전시하였고 2012년 양정장학재단에서 출판된 자료와 2022년에 개정, 증보되어 출간되는 사항을 간략히 확인할 수 있도록 구성되어 있습니다.

손기정의 시간, 책에 담다. 년도별 손기정 자서전 설명과 소개가 전시된 정면 사진

손기정의 시간, 책에 담다. 년도별 손기정 자서전 설명과 소개가 전시된 측면 사진

엽서에 도장을 찍어 간직해 보세요. 손기정 기념 엽서와 우승 금메달 스탬프(스티커의 중앙을 잘 맞추고 압인기의 손잡이를 조심히 내려주세요. 힘을 지나치게 주면 스티커가 찢어질 수 있습니다. 어린이는 보호자의 도움이 필요합니다.)